Bukit Pergasingan - Wisata lombok yang Sedang Ramai

Tempat wisata di Lombok kian hari kian banyak diketahui orang. Kian banyak pula wisata baru di lombok bermunculan. Tidak hanya Desa Sade yang ialah desa wisata Lombok, yang satunya merupakan Bukit Pergasingan, salah satu bukit menawan di Lombok yang mempunyai panorama alam begitu menawan. Jadi tidak cuma Pantai Pink di Lombok saja yang dapat kalian datangi!

Bukit Pergasingan yang terdapat di Lombok ini memanglah memukau. Terlebih umumnya bukit menawan yang satu ini digunakan selaku salah satu tempat pemanasan saat sebelum naik ke Gunung Rinjani. Ataupun dapat pula selaku alternatif pendakian bila misalnya rute pendakian Gunung Rinjani lagi ditutup.

Memanglah dari bukit dengan ketinggian 1700 mdpl ini, Gunung Rinjani nampak kokoh ada di dekatnya. Jadi, buat yang belum dapat naik ke Gunung Rinjani, menaiki bukit pergasingan dapat jadi obat yang jitu saat sebelum merengkuh puncak rinjani yang sesungguhnya.

Bukit Pergasingan ini posisinya tidak jauh dari Gunung Rinnjani, persisnya ada di Desa Sembalun, Lombok Timur. Bila kamu mau mengarah kebukit ini, waktu yang ditempuh buat mengarah Desa Sembalun dari Kota Mataram sendiri dapat ditempuh selama sekitar 2- 3 jam.

Sesampainya disitu, kamu bakal disambut tulisan“ Selamat Datang di Kawasan Wisata Bukit Pergasingan”. Tidak berapa lama dari pintu masuk tadi, terkini titik pendakian ke Bukit Pergasingan dimulai.

Pendakian tidak sesulit semacam pendakian di gunung, walaupun kamu wajib tetap berjaga- jaga kala naik. Menuju puncak bukit, kamu bakal dimudahkan dengan kehadiran anak tangga yang berjumlah ratusan buah, terkini setelah itu menaiki melewati rute tanah berbatu. Berhati- hatilah, sebab rute dengan kemiringan berkisar 60- 70 derajat bakal menyambut kamu dengan penuh tantangan.

O iya, Dari Desa Sembalun Lawang, kamu dapat mengarah pintu rimba dengan berjalan kaki ataupun dapat pula memakai ojek motor. Alternatifnya kamu dapat carter mobil pickup dari masyarakat setempat. Juga bakal lebih mudah bila kamu bawa alat transportasi pribadi.

Buat mengawali petualangan di Bukit Pergasingan, kamu nanti wajib membayar tiket masuk sebesar IDR 15. 000 pada pengelola Bukit Pergasingan. Tiketnya tidak begitu mahal, terlebih hasil dari pemasaran tiket bakal dipakai dengan bermanfaat.

Pengelola wisata terkini di Lombok ini merupakan para anak muda setempat yang terhimpun dalam Sembalun Development Community Centre( SCDC). Nantinya uang tiket kamu bakal dipergunakan dengan bijak buat melindungi kelestarian bukit supaya tetap terpelihara.

Bukit ini dapat dikatakan salah satu tempat wisata yang menawan di Lombok. Sebab panorama alam yang dapat dilihat selama pendakian hinggga sampai puncak bukit amat beraneka ragam. Misalnya yang sangat menawan merupakan panorama alam persawahan yang membuat pola kotak- kotak, Gunung Rinjani yang kokoh, pemukiman Desa Sembalun yang tenang, sampai lanskap perbukitan yang begitu menawan.

Perlu diketahui jika Bukit Pergasingan ini ada pada ketinggian 1700 mdpl sedangkan itu Desa Sembalun sendiri ada pada ketinggian kurang lebih 1100- an mdpl. Jadi kurang lebih ketinggian yang wajib kamu daki cumalah kurang lebih 600 m. Gampang bukan?

Memanglah pendakian bukit ini tidak begitu berat, buat pendakian normal, kurang lebih dapat ditempuh selama 2- 3 jam jalur kaki saja. Sebab itu, menaiki Bukit Pergasingan ini sesuai sekali untuk kamu yang mau naik Rinjani. Buat pemanasan terlebih dulu deh!

Tidak hanya itu, selama perjalanan menaiki, kamu bakal disajikan oleh panorama alam alam Lombok yang amat luar biasa. Hamparan sawah bak karpet berwarna- warni, kabut yang menyelimuti Desa Sembalun, ditambah lagi dengan panorama alam menawan Gunung Rinjani yang menjulang tinggi. Yakin tidak berkeinginan main naik kesini?

Tidak hanya itu, kala kamu telah di puncak, hendaknya kamu camping saja disitu. Sebab panorama alam mentari terbit serta pagi hari di Bukit Pergasingan ini sedemikian itu menawan luar biasa. Cuma saja, satu yang butuh kamu ingat serta catat baik- baik! Janganlah sempat buang sampah sembarangan ataupun apalagi meninggalkan sampah di Bukit Pergasingan ini!

Panduan Mendaki Bukit Pergasingan

  • Walaupun rute pendakian bukit ini tidak begitu panjang, hanya kurang lebih 600 m, hendaknya tetap memakai perlengkapan pendakian yang memadai. Minimun dengan memakai pakaian yang tebal, sepatu hiking yang aman hendak membuat pendakian lebih nyaman.
  • Buat yang ingin camping di Bukit Pergasingan, hendaknya bawa perlengkapan sendiri semacam kamp serta perlengkapan camping yang yang lain. Bila dirasa bawa perkakas mulanya bakal begitu berat, mungkin dapat menyewa porter.
  • Janganlah buang sampah sembarangan, janganlah meninggalkan sampah apapun sehabis camping disini. Ingat, bukan hanya kamu yang bakal menikmati keelokan bukit ini. Masih terdapat banyak yang lain mau menikmati keelokan Pergasingan.

itu dia informasi mengenai Bukit Pergasingan, semoga artikel ini membantu kalian yang sedang mencari informasi mengenai Bukit Pergasingan, jangan lupa baca artikel tentang Bukit Malimbu Lombok  hanya di Portalgunhal.com.

Post a Comment for "Bukit Pergasingan - Wisata lombok yang Sedang Ramai "