10 Kuliner Legendaris di Surabaya yang Memanjakan Lidah

Apa santapan favorite Kamu kala berkunjung ke Surabaya? Apakah nasi pecel, rujak cingur, ataupun rawon? Nyaris seluruh santapan di Surabaya memanglah ngangenin. Rasanya tidak lumayan waktu satu hari buat menjajal seluruh kuliner lezat di kota ini.

Tetapi, apabila Kamu mau mencoba beberapa kuliner legendaris di Surabaya, Portalgunhal bakal membagikan data santapan yang melegenda di Surabaya. Walaupun telah buka bertahun- tahun, beberapa santapan ini senantiasa eksis hingga dikala ini, lho. Tidak cuma eksis, jumlah pengunjungnya juga terus menjadi bertambah banyak.

10 Kuliner Legendaris di Surabaya

1. Sop Buntut Depot Sari

Depot Sari merupakan suatu rumah makan sederhana yang telah berdiri puluhan tahun. Sop buntut dari depot ini jadi kuliner legendaris di Surabaya. Bila Kamu penggemar sop buntut, Kamu tidak boleh melupakan peluang mencicipi sop buntut Depot Sari ini kala berada di Surabaya.

Sop buntut di sini populer empuk. Buntut sapi yang disajikan tidak berbau amis serta rasanya sangat nikmat. Kuah sop buntutnya sendiri lezat, tetapi bila Kamu lebih suka kuah dengan rasa yang lebih kuat hingga Kamu wajib menambahkan garam serta merica. Tidak hanya sop buntut, Depot Sari pula menjual sate ayam, rawon merah, sate sumsum, gulai kambing, dll. Lokasi Depot Sari terdapat di Jalan Karet Nomor. 112, Bongkaran, Pabean Cantian, Surabaya.

2. Rawon Nguling

* sumber: kuliner. goprobolinggo. com

Terdapat banyak tempat makan rawon di Surabaya, tetapi yang melegenda merupakan Rawon Nguling. Tempat makan ini buka semenjak tahun 1940- an. Tadinya Rawon Nguling masih bernama Warung“ Lumajan” serta dirintis oleh Mbah Karyoredjo. Tempat asli dari rawon ini merupakan di perbatasan Pasuruan serta Probolinggo, tetapi saat ini Rawon Nguling membuka cabang resmi di Surabaya.

Keistimewaan rawon di sini pasti saja terletak pada lauk serta kuahnya. Kuah rawonnya bercorak hitam sebab memakai rempah bernama kluwek. Cita rasa kuahnya mantap serta lauknya juga lengkap. Tidak hanya potongan daging di dalam kuah rawon, kita dapat menambah lauk tempe, telur asin, paru, serta empal. Rawon Nguling terletak di Jalan Kendang Sari Industri Nomor. 41B, Surabaya.

3. Nasi Kuning Depot Wijaya

Mau mencoba nasi kuning terenak di Surabaya? Nasi kuning di Depot Wijaya juaranya. Depot Wijaya sendiri telah beroperasi semenjak puluhan tahun silam. Posisi depot ini terletak di Jalan Ir. Anwari, pas di belakang Jalan Diponegoro yang ialah salah satu jalan protokol di Surabaya.

Nasi kuning di depot ini memanglah tiada duanya. Seporsi nasi kuning disajikan dengan lauk ayam goreng( dapat memilah ayam bumbu rujak ataupun ayam kare), dendeng sapi, abon, sambal goreng ati, kering tempe kentang, perkedel, irisan telur dadar, serta serundeng. Lauknya sangat komplit serta nasi kuningnya nikmat serta harum.

Penasaran dengan kelezatan Nasi Kuning Depot Wijaya? Kunjungi tempatnya di Jalan Ir. Anwari Nomor. 7, Tegalsari, Surabaya.

4. Lontong Balap Pak Gendut

* sumber: travelingyuk. com

Lontong balap merupakan menu santapan yang lumayan banyak dicari oleh turis kala mereka berkunjung ke Surabaya. Lontong balap sangat legendaris di Surabaya merupakan Lontong Balap Pak Gendut. Warung kaki 5 yang lokasinya terletak dekat dengan pusat perbelanjaan BG Junction ini memanglah menawarkan lontong balap yang betul- betul wenak rek!

Porsi lontong balap di warung ini lumayan banyak. Kuahnya yang manis berpadu dengan petis udang serta cabai rawit sehingga rasanya pedas- pedas nikmat. Sahabat buat menyantap lontong balap merupakan sate kerang yang dicocol ke dalam petis sambal. Alamat Lontong Balap Pak Gendut terdapat di Jalan Kranggan Nomor. 60, Sawahan, Surabaya.

5. Nasi Pecel Bu Djoyo

* sumber: travelingyuk. com

Salah satu santapan harus kala berada di Surabaya merupakan nasi pecel. Tetapi, pecel yang jadi kuliner legendaris di Surabaya merupakan Pecel Bu Djoyo. Depot pecel ini buka semenjak jam 6 pagi, tetapi pada jam 8- 9 pagi saja pecelnya telah habis sebab diserbu wisatawan ataupun ojek online yang dimohon membelikan pesanan customer- nya.

Kelezatan Nasi Pecel Bu Djoyo ini memanglah betul- betul nyata. Porsinya tidak sangat banyak, tetapi bumbu pecelnya terasa mantap di lidah. Nasi pecelnya terus menjadi lezat bila dimakan dengan lauk empal goreng serta peyek yang renyah. Nasi Pecel Bu Djoyo bertempat di Jalan Pandegiling 318 A, Surabaya.

6. Sate Klopo Ondomohen Bu Asih

* sumber: phinemo. com

Kuliner legendaris di Surabaya yang banyak disambangi oleh public figure merupakan Sate Klopo Ondomohen Bu Asih. Sate klopo alias sate kelapa merupakan sate daging sapi ataupun ayam yang dibakar serta ditaburi dengan parutan kelapa. Bumbu satenya pula bumbu kacang semacam sate khas Madura pada biasanya. Yang membedakan merupakan parutan kelapanya yang membuat rasa satenya jadi lebih gurih.

Sate Klopo Ondomohen Bu Asih ialah kuliner yang sangat melegenda. Daging sapinya sangat empuk serta bumbu kacangnya nikmat serta gurih. Tempat ini tidak buka cabang di mana juga, jadi apabila Kamu mau mencoba sate kelapa legendaris ini, datanglah ke Jalan Walikota Mustajab Nomor. 36, Surabaya.

7. Lontong Mie Ny. Marlia

Tidak hanya lontong balap, terdapat menu lontong yang lain yang populer di Surabaya, ialah lontong mie. Jika Kamu mau mencari lontong mie legendaris yang sangat lezat di kota pahlawan, tiba saja ke kawasan pecinan di Surabaya ialah Pasar Atom.

Di pusat perbelanjaan ini terdapat Lontong Mie Ny. Marlia yang telah buka semenjak puluhan tahun silam. Lontong mie terdiri dari potongan tahu, lontong, mie, udang yang disiram dengan kuah sejenis lontong balap. Supaya rasanya lebih nikmat, Kamu wajib menambahkan petis serta sambal ke lontong mie Kamu. Tidak hanya itu, biar rasanya lebih maknyus tambahkan sate kerang dikala menyantapnya.

8. Es Krim Zangrandi

* sumber: www. pegipegi. com

Jangan lewati kedai es krim klasik yang telah terdapat semenjak era opa- oma kita, ialah Zangrandi. Diucap selaku kuliner legendaris di Surabaya sebab Zangrandi buka semenjak tahun 1930. Cita rasa es krim klasik di sini senantiasa jadi idola untuk warga Surabaya ataupun turis dari luar Surabaya.

Ada pula varian es krim sangat kesukaan di sini merupakan Noodle Ice Cream, Banana Split, sampai dengan es krim potongnya. Bila dahulu Zangrandi cuma menjual es krim, dikala ini Kamu pula dapat memesan pizza ataupun snack semacam risoles serta pastel di sini. Posisi Es Krim Zangrandi terdapat di Jalan Yos Sudarso Nomor. 15, Surabaya.

9. Rujak Cingur Achmad Jais

* sumber: www. surabayaadventure. com

Belum ke Surabaya jika belum makan rujak cingur. Rujak cingur merupakan campuran buah- buahan, sayur- mayur, tahu, tempe, lontong, serta cingur( irisan mulut ataupun moncong sapi) yang disiram dengan bumbu kacang serta petis.

Kuliner rujak cingur melegenda di Surabaya merupakan Rujak Cingur Achmad Jais. Rujak dengan harga yang lumayan mahal ini memanglah lezat. Apalagi, kelezatan rujak cingur mahal ini telah tersebar ke mana- mana. Tempat ini pula telah sebagian kali diliput oleh tv nasional. Rujak Cingur Achmad Jais beralamatkan di Jalur Achmad Jais Nomor. 40, Peneleh, Surabaya.

10. Cakue Peneleh

* sumber: airinputialivia. blogspot. com

Surabaya memanglah gudangnya kuliner lezat. Tidak hanya santapan berat serta dessert, kuliner legendaris di Surabaya pula terdapat yang berbentuk camilan. Cakue Peneleh merupakan cakue sangat legendaris di Surabaya. Toko cakue yang buka semenjak tahun 1988 ini tidak terletak di Jalan Peneleh, melainkan di dalam Pasar Atom.

Buat orang yang tidak sempat masuk ataupun tidak terbiasa berjalan- jalan di Pasar Atom tentu bakal kesusahan menemukan Cakue Peneleh sebab tempatnya memanglah sedikit terpencil serta masuk ke dalam gang. Jadi, Kamu dapat bertanya kepada orang dagang ataupun security di dalam Pasar Atom menimpa lokasi toko cakue ini.

Seperti itu 10 kuliner legendaris di Surabaya yang menanti buat Kamu kunjungi. Temukan pula tempat makan keluarga di kota pahlawan dengan membaca postingan 10 Tempat Makan Lezat di Surabaya yang Harus Disinggahi

Post a Comment for "10 Kuliner Legendaris di Surabaya yang Memanjakan Lidah"