Skip to main content

Featured Post

Eksplorasi Keelokan serta Ketenangan di Danau yang Menawan yang Terletak di Sukabumi

  Sukabumi , kota yang diketahui hendak keelokan alamnya, menawarkan pengalaman yang tidak terlupakan lewat pesona serta ketenangan yang terpancar dari danau- danau indahnya. Dari situ yang penuh teka- teki sampai danau- danau yang melegakan jiwa, tiap destinasi mempunyai cerita serta keunikan tertentu. Berikut merupakan sebagian saran danau yang dapat kamu kunjungi; Situ Batu Karut Situ Batu Karut, memiliki sejarah menarik yang tertanam dalam nama serta kehidupan sekitarnya. Konon, kampung ini dinamai Kampung Batu Karut dari legenda tentang batu yang terikat oleh pangkal beringin. Dalam bahasa Sunda, namanya bermakna“ Batu anu dikarut ku pangkal” ataupun“ Batu yang diikat dengan pangkal.” Walaupun batu yang diikat oleh pangkal tersebut telah tidak terdapat lagi, cerita ini senantiasa jadi bagian dari sejarah kampung. Awal mulanya, zona ini cuma berisi rumah- rumah serta tempat penggilingan beras. Tetapi, bersamaan berjalannya waktu, penduduk pindah serta tempat itu bertransformasi jad

10 Tempat Wisata Dekat Danau Toba yang Mesti Dikunjungi

Danau Toba ialah danau terluas di Asia Tenggara dengan luas 1. 145 km2 serta jadi danau terluas ke 2 di dunia. Danau Toba tercipta dari muntahan Gunung Toba yang meletus ribuan tahun yang lalu. Di tengah Danau Toba ada Pulau Samosir, pulau vulkanik dengan ketinggian 1. 000 mdpl. Terdapat banyak perihal yang dapat kalian eksplor di Danau Toba.

Bila liburan ke Sumatera Utara, tidak lengkap bila tidak mendatangi Danau Toba. Sebab, di sini tidak cuma dapat menikmati keelokan Danau Toba saja. melainkan terdapat banyak destinasi wisata di dekat Danau Toba yang sangat menarik buat didatangi.

Kali ini, Portalgunhal hendak menginformasikan 10 tempat wisata menarik di dekat Danau Toba. Ayo, ikuti ulasannya berikut ini!

1. Bukit Holbung Samosir

Bukit Holbung terletak di Kabupaten Samosir, jadi salah satu destinasi wisata yang harus didatangi kala keluyuran ke Danau Toba. Bukit Holbung menawarkan panorama alam sabana hijau terbentang luas serta nampak cantiknya Danau Toba dari ketinggian. Di mari, kalian dapat membangun tenda bila mau menikmati Bukit Holbung lebih lama.

Tidak susah buat mendaki Bukit Holbung. Kalian cuma perlu berjalan kaki dari tempat parkir kendaraan ke puncak bukit sepanjang 15 menit lewat jalan setapak yang dibikin oleh masyarakat setempat. Walaupun menanjak, jalan yang dilalui tidak susah. Lelahmu bakal langsung terbayarkan setibanya di puncak Bukit Holbung.

 • Alamat: Dolok Raja, Setiap hari, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Rp5. 000/ orang

2. Air Terjun Sipiso- Piso

Dekat Danau Toba terdapat suatu air terjun setinggi 120 m serta jadi salah satu air terjun paling tinggi di Indonesia. Air Terjun Sipiso- Piso terletak terletak di ketinggian 800 mdpl serta berlokasi di Tanah Karo, tepatnya di Desa Tongging. Air Terjun Sipiso- Piso jadi salah satu destinasi yang harus didatangi di Kabupaten Karo.

Air Terjun Sipiso- Piso dapat kalian akses dengan berjalanan kaki menyusuri punggungan bukit sepanjang satu jam ekspedisi. Sehabis sampai, kalian bakal disuguhkan dengan panorama alam air terjun yang sangat besar serta dikelilingi perbukitan hijau. Tidak hanya itu, kalian juga dapat naik ke gardu pandang buat memandang air terjun dari atas serta memandang Danau Toba dari kejauhan.

 • Alamat: Tongging, Merek, Kabupaten Karo, Sumatera Utara
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Rp5. 000/ orang

3. Tanjung Unta

Tanjung Unta ialah destinasi wisata di Kabupaten Simalungun yang terletak di sebelah timur Danau Toba. Diberi nama Tanjung Unta, sebab tempat ini ialah daratan yang menjorok ke arah danau sehingga menyamai punggung unta. Dari Tanjung Unta, kalian dapat memandang Danau Toba dengan sangat luas.

Mendatangi Tanjung Unta, kalian bisa naik ke gardu pandang buat memandang panorama alam lebih luas. Waktu terbaik buat mendatangi Tanjung Unta merupakan pagi serta sore hari, kala matahari tidak sangat terik. Bila kalian suka camping, tidak terdapat salahnya buat camping serta menikmati malam di Tanjung Unta.

 • Alamat: Tambun Raya, Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Rp5. 000/ orang

4. Makam Raja Sidabutar

Bila kalian suka dengan wisata sejarah, hingga kalian perlu mendatangi Makam Raja Sidabutar kala keluyuran ke Danau Toba. Makam yang dibuat dari batu alam ini berukir kepala manusia serta ada sebagian makam saudara raja. Uniknya, makam tidak tertanam di dalam tanah, melainkan terletak di atas permukaan tanah.

Bagi keyakinan warga Batak, kesaktian Raja Sidabutar terdapat pada rambut gimbalnya. Maka dari itu, rambut tidak boleh dipotong. Bila mau masuk ke posisi makam, kalian wajib memakai kain ulos ataupun kain adat Batak Toba. Setelah itu kalian bakal ditemani pemandu wisata yang menggambarkan sejarah Raja Sidabutar.

 • Alamat: Tomok, Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis

5. Pertunjukan Tari Sigale- Gale

* sumber: www. negerikuindonesia. com

Sigale- Gale ialah suatu boneka yang berupa semacam manusia, setelah itu digerakkan cocok dengan lantunan music tradisional. Tari Sigale- Gale ialah salah satu kesenian suku Batak yang lumayan populer di Sumatera Utara. Tari Sigale- Gale kerap ditampilkan dalam kegiatan adat, serta budaya.

Awal mulanya, Tari Sigale- Gale dicoba pada upacara kematian buat mengantar arwah seorang yang wafat. Tetapi saat ini, tradisi tersebut telah jarang dicoba, serta lebih kerap ditampilkan dalam kegiatan adat. Bila kalian mau memahami lebih dekat dengan Tari Sigale- Gale, kalian dapat tiba ke Samosir.

 • Alamat: Tomok, Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara
 • Operasional: 09. 00– 17. 00 WIB
 • Tiket Masuk: Rp50. 000/ paket

6. Museum Huta Bolon Simanindo

Mau memahami suku serta budaya Batak? Tiba saja ke Museum Huta Bolon Simanindo. Museum ini ialah rumah adat Raja Sidauruk yang setelah itu dijadikan selaku museum terbuka. Di mari terdapat sebagian rumah adat, serta koleksi aset leluhur orang Batak Toba.

Di Museum Huta Bolon Simanindo tidak cuma dapat memahami rumah adat Batak saja, kalian dapat memandang langsung tradisi kebudayaan Batak semacam artefak Batak, ritual Batak, pula dapat memandang arca Sigale- Gale. Sangat mengasyikkan bila keluyuran ke Danau Toba sembari memahami budaya dan adat di Sumatera Utara.

 • Alamat: Jalan. Pelabuhan Simanindo, Simanindo Sangkal, Simanindo, Kabupaten Samosir
 • Operasional: 09. 00– 17. 00 WIB
 • Tiket Masuk: Rp10. 000/ orang

7. Bukit Pahoda

Tidak hanya Bukit Holbung, kalian pula dapat memandang sisi lain Danau Toba dari puncak Bukit Pahoda di Kabupaten Toba Samosir. Rute yang ditempuh buat dapat sampai di Bukit Pahoda dari Medan, kalian butuh melewati Balige. Jalan yang dilalui berliku serta menaiki bukit. Waktu yang ditempuh dari Kota Balige ke Bukit Pahoda dekat 30 menit memakai kendaraan pribadi.

Bukit Pahoda mempunyai tinggi kurang lebih 500 mdpl. Kalian dapat memandang panorama alam kota Balige serta Danau Toba dari puncak bukit. Walaupun terbilang udaranya lumayan sejuk, puncak bukit berupa sabana yang lumayan luas serta sedikit pepohonan. Dianjurkan tiba pada sore hari supaya tidak begitu panas.

 • Alamat: Lumban Silintong, Balige, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis

8. Museum Batak

Tidak hanya Museum Huta Bolon, di Sumatera Utara terdapat pula Museum Batak yang posisinya pas terletak di tepi selatan Danau Toba. Museum Batak dibentuk selaku dedikasi buat melestarikan budaya suku Batak. Museum ini ditetapkan pada awal tahun 2011 serta dijadikan selaku destinasi wisata sejarah.

Museum Batak terdiri dari 3 lantai dengan ruang terbuka. Terdapat pameran arca batu tradisional Batak, arca perunggu Raja Batak, dan bisa memandang langsung panorama alam Danau Toba dari taman museum. Museum Batak dinilai selaku salah satu museum sangat modern di Indonesia yang senantiasa menggambarkan khas rumah khas Batak.

 • Alamat: Jalan. DR. Term. Silalahi Nomor. 88, Silalahi Pagar Batu, Balige, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara
 • Operasional: 08. 00– 17. 00 WIB
 • Tiket Masuk: Rp10. 000/ orang

9. Air Terjun Situmurun

Dekat Danau Toba ada banyak air terjun, tidak hanya Air Terjun Sipiso- Piso, terdapat pula Air Terjun Situmurun yang diketahui dengan keunikannya. Air Terjun Situmurun, ataupun diketahui pula dengan Air Terjun Binangalom sangat unik sebab aliran airnya tidak jatuh ke kolam natural semacam air terjun pada biasanya, melainkan mengalir langsung ke Danau Toba.

Di Air Terjun Situmurun kalian dapat menikmati segarnya air dengan berenang. Tetapi bila tidak pandai berenang, dapat menyewa pelampung supaya senantiasa nyaman. Dianjurkan tidak berenang di dekat air terjun sebab arusnya lumayan deras.

 • Alamat: Jonggi Nihuta, Lumban Julu, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis
 • Sewa perahu: Rp500. 000– Rp600. 000

10. Pemandian Air Panas Pangururan

Keluyuran ke tempat dingin, tidak lengkap bila tidak mencoba pemandian air panas yang berasal dari sumber air natural. Pemandian Air Panas Pangururan terletak di Desa Rianiate. Lokasinya dekat dengan Gunung Pussuk Buhit ataupun puncak paling tinggi di Gunung Toba. Jadi hawa di sini terbilang dingin.

Air Panas Pangururan berasal dari sumber air natural dari gunung. Temperatur airnya terbilang lumayan hangat sebab air yang berasal dari sumber air panas dikombinasikan dengan air fresh. Sesuai buat menghangatkan badan dari dinginnya Gunung Pussuk Buhit.

 • Alamat: Rianiate, Pangururan, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Rp10. 000/ orang

Demikian data tentang 10 tempat wisata di dekat Danau Toba. Nyatanya, terdapat banyak perihal menarik yang dapat dieksplor. Jangan lewati buat mendatangi salah satunya, ya!


Comments

Popular posts from this blog

Metode Mengawali Bisnis Online Dari Nol Sampai Berhasil( Luar biasa Lengkap)

Merintis usaha dari nol sampai dapat mempunyai pelanggan yang loyal, tidaklah perihal yang gampang semacam membalikan telapak tangan. Diperlukan tekad serta keinginan yang kokoh, supaya kita sanggup bertahan di tengah persaingan bisnis yang terus menjadi ketat. Perihal seperti itu yang sudah aku tanamkan pada diri aku sendiri( penulis), kala hendak mengawali bisnis toko mainan( offline) dekat 9 tahun yang kemudian( tahun 2010). Setelah itu pada tahun 2013 aku mulai merintis membuka toko online. Nah pada peluang kali ini, aku mau memberikan pengalaman aku tersebut kepada Kamu seluruhnya. Kala hendak mengawali suatu bisnis online, hendaknya Kamu mengenali terlebih dulu tentang metode, serta metode mengawali bisnis online dari nol( dengan benar). Dengan mengenali perihal tersebut, pasti Kamu hendak bisa mengawali bisnis online tersebut secara lebih baik. Ilustrasi Bisnis Online Apabila Kamu telah sempat memperoleh rujukan yang lumayan( dari internet) tentang metode serta metode mengawali

10 Tempat Spa serta Sauna di Bandung yang Harus Dikunjungi

Bermacam- macam metode dapat dicoba buat membuat badan tetapi relaks sehabis mengerjakan banyak kegiatan tiap hari yang meletihkan, mulai dari rehat di rumah, olahraga hingga melaksanakan kegiatan pengobatan semacam sauna. Di Bandung sendiri ada banyak opsi tempat yang menawarkan bermacam sarana sauna terbaik buat mengembalikan tenaga yang terkuras sehabis bekerja. Sebagian tempat di antara lain semacam yang bakal Portalgunhal bahas dalam postingan di bawah. Buat kalian yang lagi mencari saran tempat sauna di Bandung, ikuti pembahasan berikut ini ya! 1. The Spa Trans Luxury Sumber: gastronomy- aficionado. com Alamat: Jalan Jendral Gatot Subroto Nomor. 289 Bandung Telepon:+6222- 8734- 8888 Jam Operasional: 06. 00- 23. 00 Harga: Mulai dari Rp415, 000 The Spa ialah sarana terapi yang ditawarkan oleh The Trans Luxury hotel. Terletak di tengah pusat kota Bandung, The Spa muncul dengan bermacam sarana terapi yang bisa membuat badan rileks serta lebih segar. Walaupun lokasinya terletak di dal

5 Tempat Fitness di Jogja Khusus Perempuan yang Harus Dikunjungi

Melindungi kebugaran serta kesehatan badan ialah kebutuhan dasar tiap orang. Tetapi di masa modern semacam saat ini ini, fitnes bukan cuma hanya buat melindungi kesehatan badan saja. Akan tapi, telah jadi style hidup ataupun lifestyle. Tidak heran bila keberadaan tempat fitnes mulai menjamur di bermacam wilayah serta kota- kota besar, salah satunya Yogyakarta . Tiap tempat fitnes umumnya telah sediakan alat- alat spesial, baik itu buat gym, aerobik serta bermacam tipe latihan yang lain. Tetapi mengingat kebutuhan serta kenyamanan tiap orang berbeda- beda maka, tiap tempat fitnes pula umumnya sediakan ketentuan tertentu. Terdapat tempat fitnes umum terdapat pula tempat fitnes khusus perempuan. Selaku seseorang perempuan, terkadang kita merasa tidak aman kala mesti fitness satu ruangan dengan pria. Terlebih bila kalian seseorang perempuan muslim, pastinya kalian bakal lebih bebas serta aman bila ruangannya terpisah. Nah, untuk kalian penduduk Jogja yang lagi mencari tempat fitnes khusus