Kunjungi 8 Air Terjun di Bantul buat Liburan Mengasyikkan!

Dikala liburan di Yogyakarta, umumnya tempat apa yang didatangi? Yogyakarta menaruh bermacam- macam destinasi wisata yang unik serta menarik buat dieksplor. Salah satunya, di Bantul. Suatu kabupaten di Wilayah Istimewa Yogyakarta ini diketahui mempunyai banyak destinasi yang tidak kalah dengan wilayah yang lain.

Di Bantul ada wisata goa, pantai, sampai air terjun. Bila kalian suka mengeksplor air terjun buat semata- mata menyegarkan benak ataupun menikmati sejuknya air yang berasal dari pegunungan, pas sekali menjadikan Bantul selaku tujuan wisata. Inilah 8 air terjun di Bantul yang dapat kalian eksplor buat mengisi hari libur.

1. Air Terjun Randusari

* sumber: maripiknikjanganpanik. wordpress. com

Pertama, terdapat Air Terjun Randusari yang terletak di wilayah Dlingo. Air terjun ini mempunyai ketinggian 15 m, dengan debit air yang lumayan besar. Kolam alami tempat penampungan air terjun masih terbilang nyaman digunakan buat berenang, kedalamannya cuma 1– 2 m.

Terdapat banyak metode menikmati air terjun ini, ialah dengan berenang, menikmatinya dari tepi kolam alami, sampai bersantai di atas hammock yang telah disediakan oleh pengelola wisata. Air terjun ini kerap dijadikan selaku sumber air bersih oleh warga setempat sebab airnya tidak sempat kering walaupun masa kemarau datang.

 • Alamat: Jalan. Randusari, Banyuurip, Jatimulyo, Dlingo, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 08. 00– 17. 00 WIB
 • Tiket Masuk: Rp2. 000
 • Kontak: 0812- 1210- 5000

2. Curug Pulosari

* sumber: ksmtour. com

Curug Pulosari ialah salah satu air terjun yang menarik buat didatangi di Bantul. Mempunyai ketinggian 5 hingga 7 m, debit air di Curug Pulosari terbilang deras, paling utama dikala masa hujan datang. Kala masa kemarau, air masih mengalir namun debit airnya tidak sederas kala masuk masa penghujan.

Curug Pulosari jadi salah satu tempat buat menguji adrenalin dengan melaksanakan panjat tebing, serta turun tebing di perbukitan dekat air terjun. Apabila suka berenang, pasti kegiatan tersebut dapat dicoba di sini, sembari menikmati sejuknya hawa.

 • Alamat: Krebet, Sendangsari, Pajangan, Bantul, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Rp2. 000

3. Air Terjun Lepo Dlingo

Air Terjun Lepo Dlingo ialah salah satu destinasi wisata yang telah lumayan populer di Yogyakarta. Air terjun ini tidak sangat besar serta bisa dikatakan selaku air terjun mini. Walaupun begitu, pesonanya senantiasa indah serta direkomendasikan buat didatangi.

Kolam alami di Air Terjun Lepo Dlingo mempunyai kedalaman mencapai 2 m. dapat digunakan buat berenang, ataupun bersantai di atas balon pelampung. Dikelilingi dengan pepohonan yang rindang, membuat atmosfer di Air terjun Lepo Dlingo sangat alami serta masih asri.

 • Alamat: Dusun Pokoh, Dlingo, Dlingo, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis
 • Kontak: 0878- 3826- 8776

4. Kedung Pengilon

* sumber: travelingyuk. com

Kedung Pengilon ialah destinasi wisata yang tersembunyi di Kabupaten Bantul. Air terjun setinggi 10 m ini mempunyai aliran air yang lumayan deras, serta ada kolam alami yang lumayan luas. Walaupun luas, wisatawan tidak dianjurkan buat berenang, terlebih bila tidak mempunyai keahlian berenang yang baik.

Kolam alami di Kedung Pengilon mempunyai kedalaman mencapai 8 m. Tetapi bila senantiasa mau menikmati segarnya air di sini, dapat menyewa ban pelampung, sehingga liburan senantiasa nyaman serta aman. Di sekitar Kedung Pengilon ada pepohonan yang lebat serta memberikan kesan teduh.

 • Alamat: Petung, Bangunjiwo, Kasihan, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis

5. Curug Banyunibo

* sumber: astimusman. wordpress. com

Curug Banyunibo ialah air terjun alami serta masih belum banyak diketahui turis sebab lokasinya masih lumayan tersembunyi. Curug ini berbentuk miring yang membuat aliran air tidak begitu deras kala turun ke kolam alami. Mempunyai bentuk yang melebar dengan kolam alami yang kecil membuat air terjun ini nampak menawan.

Curug Banyunibo mempunyai debit air yang deras, paling utama kala masa hujan datang. Di sekitarnya ada pepohonan yang lumayan rindang serta teduh. Curug Banyunibo dapat diakses dengan berjalan kaki melewati perkebunan masyarakat dengan atmosfer yang sangat asri.

 • Alamat: Kabrokan Kulon, Kabrokan Wetan, Sendangsari, Pajangan, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 08. 00– 16. 00 WIB
 • Tiket Masuk: Gratis

6. Air Terjun Tuwondo

Air Terjun Tuwondo ialah destinasi yang masih baru di Kabupaten Bantul. Air terjun ini nampak unik dibanding air terjun pada biasanya. Ada air terjun bertingkat yang tiap tingkatannya mempunyai ketinggian kurang lebih 3 hingga 5 m. Di sekitarnya ada pepohonan rindang serta semak belukar.

Selama perjalanan mengarah Air Terjun Tuwondo kalian bakal menemukan banyak batu kapur serta batu andesit. Air terjun ini bakal lebih indah bila didatangi pada masa hujan. Kala masa kemarau datang, debit air sangat kecil, apalagi tidak sedikit air terjun ini mengering serta hampir tanpa air. Sebab seperti itu air terjun ini kerap disebut air terjun musiman.

 • Alamat: Lemah Abang, Banyakan 3, Sitimulyo, Piyungan, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis
 • Kontak:( 0274) 9156 691

7. Air Terjun Kedung Tolok

* sumber: www. ardiankusuma. com

Air Terjun Kedung Tolok ialah salah satu destinasi wisata tersembunyi di Bantul. Walaupun terbilang tersembunyi serta masih baru, Air Terjun Kedung Tolok telah dilengkapi dengan bermacam- macam sarana buat tiap turis. Disediakan wc, zona parkir, warung penjual santapan serta minuman, sampai pesewaan ban karet.

Air Terjun Kedung Tolok mengalir dari tebing setinggi 15 m dengan kemiringan tebing kurang lebih 60 derajat. Air terjun ini bersumber dari Goa Cerme. Debit airnya deras pada masa hujan, namun kala merambah masa kemarau air terjun bakal mengering serta hampir tidak terdapat aliran air.

 • Alamat: Selopamioro, Imogiri, Siuk 1, Selopamioro, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis

8. Grojogan Pucung

Terakhir,terdapat Grojogan Pucung yang terletak di tengah hutan belantara. Tempat yang satu ini, belum banyak yang dikenal turis sebab tempatnya yang terpencil serta jauh dari keramaian. Grojogan Pucung mempunyai aliran air yang jernih, deras, serta normal, dengan sebagian tingkatan.

Grojogan Pucung mengalir dari ketinggian 15 m serta mengalir ke kolam alami melewati bebatuan yang sedikit berundak. Berbeda dengan air terjun yang lain di Yogyakarta, Grojogan Pucung senantiasa mengalir deras walaupun telah merambah masa kemarau. Jadi, kalian dapat menikmati keindahannya kapanpun.

 • Alamat: Pucung, Seloharjo, Pundong, Kabupaten Bantul
 • Operasional: 24 jam
 • Tiket Masuk: Gratis

Demikian data tentang air terjun yang terdapat di Bantul. Sebagian antara lain masih sangat alami serta belum banyak tersentuh turis. Jadi liburan nanti bakal berkunjung ke air terjun yang mana? Ayo, liburan di Yogyakarta serta segarkan benak dengan wisata air terjun!

Post a Comment for "Kunjungi 8 Air Terjun di Bantul buat Liburan Mengasyikkan!"