10 Tempat Terbaik di Jogja buat Melihat Indahnya Sunrise

Tidak hanya sunset, sunrise merupakan panorama yang lain yang dapat kalian amati dikala di Jogja nanti. Untungnya, Jogja memiliki banyak spot terbaik buat melihat indahnya matahari terbit( sunrise).

Tempat- tempat itu bisa jadi dapat jadi referensimu dikala liburan di Jogja nanti. Kemudian, apa saja tempat terbaik di Jogja buat melihat indahnya sunrise? Jika kalian penasaran, langsung saja ikuti daftarnya berikut ini!

1. Puncak Suroloyo

* sumber: piknikasik. com

Tempat awal yang dapat kalian kunjungi nanti merupakan Puncak Suroloyo. Di sini, kalian dapat melihat indahnya sunrise yang dilengkapi 4 latar gunung berbeda. Gunung Sumbing, Sunung Sindoro, Gunung Merbabu, serta Gunung Merapi merupakan keempatnya.

Tempat ini telah dilengkapi 3 pendopo yang dapat kalian gunakan. Utamanya, buat melihat indahnya sunrise di situ. Buat dapat menggapai 3 pendopo itu, kalian wajib melewati 286 anak tangga yang terdapat di sana.

 • Alamat: Keceme, Onggosoro, Giritengah, Borobudur, Kulon Progo, Daerah Istimewa Jogjakarta 56563
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam
 • HTM: Rp5. 000

2. Kebun Buah Mangunan

* sumber: wisataa- jogja. blogspot. com

Meski bernama kebun buah, tempat ini malah ialah spot yang sesuai buat melihat sunrise. Di sini, kalian dapat melihat indahnya matahari terbit yang berselimutkan kabut putih.

Dikala mataharinya makin meninggi, kalian bakal melihat panorama bukit kehijauan yang masih diselimuti kabut putih nan tipis. Buat melihat panorama tersebut, kalian dapat mendatangi spot gardu pandang yang terdapat di tempat satu ini.

 • Alamat: Jalan Imogiri– Dlingo, Sukorame, Mangunan, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Jogjakarta 55783
 • Jam Operasional: Tiap hari jam 05. 00– 18. 00 WIB
 • HTM: Rp5. 000

3. Bukit Panguk Kediwung

Tidak jauh dari Kebun Buah Mangunan, terdapat satu tempat yang lain yang pula sesuai buat melihat sunrise. Bukit Panguk Kediwung merupakan tempat tersebut. Semacam tempat sebelumnya, sunrise di sini pula begitu indah, dan dilengkapi kabut putih yang menyelimutinya.

Terdapat sebagian spot ciamik yang ada di tempat ini. Salah satunya merupakan pagar jembatan yang terdapat di tempat ini. Kalian dapat melihat sunrise terbaik di situ. Dengan catatan, kalian wajib senantiasa berhati- hati, ya! Tidak hanya sunrise, tempat ini pula sesuai buat melihat sunset.

 • Alamat: Kediwung, Mangunan, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Jogjakarta 55783
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam
 • Nomor. Telepon: 0819- 3266- 6676
 • HTM: Rp7. 000

4. Embung Tambakboyo

Tidak hanya tempat memancing, tempat ini pula mempunyai view sunrise yang memanjakan mata. Dikala sunrise muncul di tempat ini, cahaya mataharinya bakal menyinari permukaan danau secara perlahan.

Sehabis kalian memandang sunrise di sini, kalian dapat makan pagi dahulu sebentar di tempat ini. Kebetulan, tempat ini memiliki banyak warung yang menyajikan santapan lezat serta murah.

 • Alamat: Ngringin, Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Jogjakarta 55281
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam

5. Gunung Api Purba Nglanggeran

* sumber: wisatakaka. com

Nama tempat ini bisa jadi tidak sepopuler gunung Merapi. Tetapi, tempat ini layak didatangi. Di sini, tersaji panorama alam sunrise yang didominasi warna kekuningan yang indah.

Tidak hanya mempunyai sunrise yang indah, tempat ini pula memiliki bentuk yang unik. Bentuk tempat ini sendiri menyamai bongkahan batu yang besar. Tempat ini dapat disambangi di alamat berikut:

 • Alamat: Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Jogjakarta
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam
 • HTM: Rp15. 000– Rp20. 000( turis lokal), Rp 30. 000( turis mancanegara)

6. Pantai Sundak

Gunung Kidul memiliki banyak pantai yang bagus. Salah satunya merupakan Pantai Sundak. Pantai ini terkategori kecil, tetapi lumayan istimewa. Di sini, kalian dapat melihat sunrise yang menyinari 2 batu raksasa di pantai ini.

Panorama alam sunrise itu lalu dilengkapi oleh deburan ombak yang terdengar indah di telinga. Panorama alam sunrise di sini dapat kalian saksikan di pinggiran pantasinya, ataupun di gazebo yang ada di sini.

 • Alamat: Sidoharjo, Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Jogjakarta
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam
 • HTM: Rp5. 000( weekdays), Rp6. 000( weekend)

7. Ratu Boko

* sumber: www. kotajogja. com

Jika yang satu ini posisinya terdapat di selatan Lingkungan Candi Pambanan. Tidak hanya selaku tempat wisata sejarah, tempat satu ini warnanya sesuai buat melihat sunrise yang indah.

Dikala sunrise muncul di tempat ini, cahaya mataharinya bakal menerangi bangunan di sini secara perlahan. Lambat- laun, cahaya mataharinya bakal menerangi segala bangunannya, sehingga bangunan di sini nampak begitu jelas serta indah dilihat.

 • Alamat: Jalan Raya Piyungan– Prambanan Nomor. Kilometer 2, Gatak, Bokoharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Jogjakarta
 • Jam Operasional: Tiap hari jam 06. 00– 17. 00 WIB
 • Nomor. Telepon:( 0274) 496510
 • HTM: Rp20. 000

8. Pantai Indrayanti

* sumber: www. idntimes. com

Tidak hanya Pantai Sundak, terdapat satu pantai lagi yang sesuai buat melihat sunrise. Pantai Indrayanti merupakan pantai tersebut. Pantai bernama lain Pantai Sawal ini pula menawarkan sunrise yang indah.

Sangat dianjurkan buat melihat sunrise- nya dari tebing yang terdapat di pantai ini. Di situ, panorama sunrise- nya bakal nampak lebih jelas. Tidak hanya itu, kalian juga pula dapat merasakan langsung hangatnya sinar matahari terbit dari situ.

Sepanjang sunrise berlangsung, kalian bakal melihat keelokan rumput di tebing tersebut, dan keelokan pantai ini yang nampak perlahan- lahan. Pantai Indrayanti dapat kalian kunjungi di alamat berikut:

 • Alamat: Desa Tepus, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Jogjakarta
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam
 • HTM: Rp10. 000

9. Pantai Krakal

* sumber: travelingyuk. com

Masih terdapat satu pantai lagi yang sesuai buat melihat sunrise. Pantai Krakal merupakan pantai yang dimaksud. Letak pantai ini tidak jauh dari Pantai Indrayanti. Jadi, bila tidak keburu ke Indrayanti, kalian dapat menjadikan pantai ini selaku alternatif.

Di pantai ini, kalian bakal memandang matahari terbit yang muncul perlahan dari bukit di pantai ini. Buat dapat melihatnya, kalian wajib berada persis di bibir pantai ini. Tidak hanya di waktu sunrise, pantai ini pula recommended di kala siang.

 • Alamat: Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Jogjakarta 55000
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam
 • HTM: Rp7. 000

10. Pundong Imogiri

* sumber: www. relunglangit. com

Tempat terakhir yang dapat kalian sambangi nanti merupakan Pundong Imogiri. Tempat yang terkenal sejak gempa Jogja ini menyajikan sunrise yang‘ muncul’ dari salah satu pohon di tempat ini.

Nuansa pedesaan bakal terasa dikala awal kali ke mari. Hal itu buat kalian terus menjadi betah melihat sunrise di Pundong Imogiri. Pundong Imogiri dapat didatangi di alamat berikut:

 • Alamat: Kecamatan Pundong, Bantul, Daerah Istimewa Jogjakarta
 • Jam Operasional: Tiap hari sepanjang 24 jam

Jogja memiliki bermacam- macam tempat melihat sunrise yang menarik. 10 di antara lain telah kami sebutkan di atas. Kesepuluh tempat itu dapat jadi alternatif, paling utama bila kalian lagi mau melihat sunrise di Jogjakarta.

Post a Comment for "10 Tempat Terbaik di Jogja buat Melihat Indahnya Sunrise"