10 Jajanan Khas Surabaya yang Lezat serta Buat Nagih

Mangulas tentang Surabaya memanglah tidak bakal terdapat habisnya. Kamu dapat menemukan bermacam kuliner malam di Surabaya yang sayang buat dilewatkan. Tidak hanya itu, bila Kamu lagi berada di Surabaya maka jangan lupa buat mencicipi jajanan khas kota pahlawan ini. Alasannya, di kota ini terdapat bermacam- macam jajanan unik yang bisa jadi tidak dapat Kamu temukan di kota yang lain.

Nah, pada peluang kali ini Portalgunhal bakal membagikan saran mengenai jajanan khas Surabaya yang buat nagih. Dipastikan Kamu bakal terus mau kembali ke kota pahlawan ini buat mencicipi seluruh jajanan khas ini. Ayo, langsung saja ikuti ulasan mengenai jajanan dari Surabaya berikut ini.

10 Jajanan Khas Surabaya yang Enak

1. Spiku

Kue yang satu ini biasanya terdiri dari 3 lapis warna, ialah kuning- coklat- kuning. Tetapi, terdapat pula yang menjual spiku dengan 2 lapis warna saja, kuning serta coklat. Tekstur spiku sangat lembut serta nyaris mirip dengan chiffon cake. Rasanya manis serta pada bagian tengah antara susunan warna ada selai serta kismis.

Kue spiku ini sangat gampang ditemui di hampir seluruh toko kue di Surabaya. Apalagi, Kamu pula dapat membeli spiku buat dijadikan oleh- oleh.

2. Pentol

Jajanan khas Surabaya yang satu ini sesungguhnya hampir mirip dengan bakso. Cuma saja pentol tidak dimakan dengan kuah. Di Surabaya, terdapat banyak orang dagang pentol yang tersebar di penjuru kota. Salah satu pentol yang populer merupakan Pentol Cempaka. Popularitas Pentol Cempaka ini apalagi menarik atensi foodie lover dari kota yang lain.

Tekstur pentol memanglah lebih kenyal dibandingkan bakso sebab lebih banyak memiliki tepung kanji. Tidak hanya itu, pentol pula dapat disajikan dengan tahu serta gorengan. Tambahkan saos tomat, sambal, serta kecap manis supaya jajanan ini terasa lebih lezat.

3. Tauwa

Salah satu jajanan di Surabaya yang mengadaptasi santapan khas warga generasi Tionghoa merupakan tauwa. Tampilan santapan ini terlihat semacam puding lembut bercorak putih susu, kemudian disajikan dengan kuah beraroma jahe yang nikmat. Tauwa ialah sari kacang kedelai murni. Umumnya dikala menyajikan tauwa orang dagang pula menambahkan kacang kedelai di dalamnya.

Di kota pahlawan, Kamu dapat menemukan orang dagang tauwa yang biasanya mengendarai sepeda ataupun motor, kemudian di bagian belakangnya ada gerobak berisi dagangannya. Semangkuk tauwa biasanya dijual mulai harga 5- 10 ribu rupiah saja.

4. Kue Tok

Kue basah yang satu ini cuma dapat Kamu temukan di Surabaya. Walaupun di sebagian kota lain telah banyak dijual kue ini, tetapi senantiasa saja Kamu bakal lebih gampang menemukan kue tok kala berada di Surabaya. Kue dengan tekstur yang sangat kenyal ini terbuat dari tepung ketan. Pada bagian bawah kue dialasi dengan daun pisang. Setelah itu, isi dari kue tok ini biasanya merupakan kacang hijau.

Supaya tampilan kue tok nampak lebih menarik, Kamu dapat menambahkan pewarna santapan hijau ataupun merah pada kue tok ini. Kue basah tradisional khas Surabaya ini memanglah tidak boleh dilewatkan tanpa mencobanya terlebih dulu.

5. Klanting

* sumber: drinkin- tea. blogspot. co. id

Ngomongin jajanan khas Surabaya, jajanan yang satu ini memanglah tidak boleh terlewatkan. Klanting ialah jajanan tradisional yang tampilannya semacam cendol raksasa. Rasanya kenyal serta rupanya juga sangat cerah. Jajanan yang pula diketahui dengan nama cenil ini dibuat dari pati ketela tumbuhan yang direbus kemudian diberi pewarna makanan sesuai selera.

Buat membuat rasa klanting terus menjadi gurih, penjual bakal menambahkan parutan kelapa serta gula merah cair di atasnya. Jika sedang lapar, makan seporsi klanting dapat membuat Kamu kenyang, lho. Alasannya, jajanan ini dibuat dari ketela yang ialah sumber karbohidrat.

6. Bubur Madura

* sumber: food. idntimes. com

Bubur Madura memanglah berasal dari Madura, namun jajanan ini banyak dijual di Madura. Tidak hanya itu, waktu tempuh Surabaya- Madura cuma kurang lebih 10- 15 menit saja semenjak terdapat Jembatan Suramadu selaku penghubungnya. Kamu dapat menemukan Bubur Madura ini berbagai tempat di Surabaya. Tetapi, Bubur Madura yang sangat populer di Surabaya merupakan yang di Pasar Atom serta depan Sate Kelapa Ondomohen.

Bila Kamu belum tahu, Bubur Madura ialah campuran antara bubur sumsum, candil, bubur mutiara, serta ketan hitam. Seluruh bahan yang dicampur ini bakal disiram dengan santan serta gula merah cair. Rasa Bubur Madura sangat manis, tetapi terdapat pula perpaduan rasa asin dari santan yang digunakan.

7. Kue Dollar

Cari cemilan yang renyah serta manis buat menemani liburan Kamu sepanjang berada di Surabaya? Kue Dollar nampaknya merupakan camilan yang cocok buat Kamu. Ini merupakan kue kering berupa bulat serta sangat tipis. Bentuknya mirip dengan koin era dahulu, sehingga dinamakan kue dollar.

Bila Kamu berada di Surabaya, cobalah buat singgah di Pasar Atom buat membeli kue dollar. Walaupun dikala ini telah banyak penjual kue dollar yang tersebar di Surabaya, namun kue dollar yang sangat lezat terdapat di Pasar Atom ini. Kue kering ini mempunyai beragam rasa, mulai dari coklat, keju, wijen, vanilla, serta jahe.

8. Almond Crispy Cheese

Santapan ringan dari Surabaya ini pula wajib Kamu masukkan dalam catatan santapan yang harus dicoba kala berada di Surabaya. Almond Crispy Cheese mempunyai bentuk yang nyaris sama dengan kue dolar. Tetapi, kue kering ini mempunyai ukuran yang lebih lebar serta pasti saja rasa yang berbeda.

Jajanan khas Surabaya ini terdiri dari bermacam berbagai rasa, terdapat original, coklat, green tea, serta red velvet. Di atas kue ini biasanya ditaburi dengan kacang almond serta parutan keju.

Banyak turis dari luar Surabaya yang tiba serta membeli Almond Crispy Cheese ini selaku oleh- oleh. Walaupun telah banyak merek Almond Crispy Cheese yang dijual di Surabaya, namun produk dari Wisata Rasa merupakan yang sangat populer.

9. Cakue Peneleh

Jajanan legendaris satu ini telah ada semenjak puluhan tahun yang lalu di Surabaya. Merupakan Cakue Peneleh yang ialah cakue semacam pada biasanya, namun menawarkan rasa yang lebih gurih, nikmat, serta lezat.

Cakue Peneleh yang asli cuma dijual di Pasar Atom. Tidak hanya cakue biasa, cakue isi udang pula jadi jajanan kesukaan para konsumen. Cakue udang ini dapat dinikmati bersama dengan saus asam manis yang membuat rasa jajanan ini jadi semakin lezat.

10. Ote Ote Porong

Tidak jauh dari posisi Lumpur Lapindo terdapat suatu restoran bernama Miraza yang menjual ote- ote dengan rasa yang sangat lezat. Berbeda dengan ote- ote khas Jawa yang biasanya berisi tepung serta tauge, Ote Ote Porong ini berisi daging babi ataupun ayam serta zi cai, semacam rumput laut yang dikeringkan.

Ote- ote ini mempunyai tekstur yang garing di luar serta lembut di dalam. Tidak perlu jauh- jauh melipir ke Porong buat mencoba ote- ote ini sebab di Surabaya telah banyak restoran yang menjual jajanan lezat yang satu ini.

Ayo, catat catatan jajanan khas Surabaya ini supaya Kamu dapat langsung membelinya dikala lagi berada di ibu kota Jawa Timur tersebut. Jikalau terdapat jajanan dari Surabaya yang lain yang mau Kamu share, tulis nama jajanan tersebut di kolom komentar yanga da di bawah.


Post a Comment for "10 Jajanan Khas Surabaya yang Lezat serta Buat Nagih"